ГРЯЗЬ АНАПСКАЯ: ПРИРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ
Анапская грязь относится к лечебным иловым среднеминерализованным средне сульфидным грязям. Она представляет собой черную маслянистую однородную вязкую массу с запахом сероводорода, сформировавшуюся в течение более четырех столетий в придонных отложениях Кизилташского лимана акватории Черного моря.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Анапская сульфидная иловая грязь рекомендована для профилактики и лечения :
Противопоказания общие для грязелечения. Специфических противопоказаний лечебная грязь “Анапская” не имеет.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
самостоятельное проведение внутриполостных грязевых процедур;
самостоятельное наложение грязевых аппликаций на пораженные участки кожи (только по рекомендации лечащего врача).
МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ
Лечебная грязь (необходимое количество), предварительно нагретая до нужной температуры, накладывается непосредственно на больную часть тела человека или на проекцию больного органа, а также на те участки тела, которые имеют связи и взаимодействуют с больной областью, и могут оказать на неё выраженный лечебный эффект при наложении грязевых аппликаций.
Грязевые аппликации могут быть как общими, так и местными.
При общих аппликациях лечебную грязь накладывают слоем в 2-3 мм на всё тело пациента, оставляя открытыми только голову и область сердца.
Более распространённые местные аппликации накладывают только на определенную часть тела в зависимости от заболевания: на руки в виде коротких или длинных (по локоть) «перчаток», на ноги – «носки», «гольфы», «колготки», на область бёдер – «трусы», в виде «брюк», «шортов», на грудную клетку в виде «куртки», также на область живота на зоны проекции больных органов – печень, желудок, кишечник; в виде "пояса", при заболеваниях позвоночника – на всю спину или только на позвоночник, на шейно-воротниковую зону, крестцовую область.